Les plats tendances qui font voyager nos papilles

Découvrez les plats tendance qui séduisent de plus en plus les gourmands et amateurs de bonne cuisine. Ces recettes venues des quatre coins du monde apportent de la nouveauté, des saveurs originales et de l’exotisme à notre quotidien. Zoom sur ces plats qui invitent au voyage sans bouger de chez vous.

Le dahl de lentilles corail, une explosion de saveurs indiennes

Incontournable dans la cuisine indienne, le dahl est un plat traditionnel composé principalement de lentilles corail mijotées avec des épices. Ce plat végétarien, simple à réaliser, est particulièrement apprécié pour sa douceur et ses saveurs réconfortantes. Il peut être servi avec du riz ou des naans, et se décline selon vos envies : avec des légumes, des noix de cajou, de la noix de coco râpée…

La recette originale du dahl de lentilles corail

Pour réaliser cette recette aux saveurs lointaines, il vous faut :

  • 200 g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 400 ml de bouillon de légumes
  • 200 ml de lait de coco
  • Huile d’olive, sel et poivre

Rincez les lentilles à l’eau froide puis égouttez-les. Dans une casserole, faites chauffer un peu d’huile d’olive et ajoutez-y l’oignon, l’ail et le gingembre hachés. Faites revenir quelques minutes puis incorporez les épices. Ajoutez les lentilles corail, mélangez bien, puis versez le bouillon de légumes et le lait de coco. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter environ 20 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre, et servez votre dahl bien chaud.

Le poke bowl, la tendance hawaïenne qui a conquis nos assiettes

Originaire d’Hawaï, le poke bowl est devenu en quelques années un incontournable des tables françaises. Ce plat coloré, frais et léger se compose généralement de riz, de poissons crus marinés, de légumes croquants et de fruits exotiques. Chacun peut personnaliser son poke bowl selon ses goûts et envies, en y ajoutant par exemple des graines, des herbes aromatiques ou des sauces diverses.

Une recette de poke bowl au saumon, avocat et mangue

Pour réaliser un délicieux poke bowl pour 2 personnes, il vous faut :

  • 200 g de riz à sushi
  • 200 g de saumon frais
  • 1 avocat
  • 1/2 mangue
  • 1/4 de concombre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • Graines de sésame, coriandre fraîche, sel et poivre

Faites cuire le riz à sushi selon les indications du paquet. Pendant ce temps, coupez le saumon en petits dés et faites-les mariner dans un mélange d’huile d’olive, de sauce soja et de jus de citron vert. Laissez reposer au frais. Épluchez et coupez l’avocat, la mangue et le concombre en petits morceaux. Une fois le riz cuit, égouttez-le et répartissez-le dans deux bols. Ajoutez les ingrédients préparés en les disposant harmonieusement autour du riz. Terminez par quelques graines de sésame, de la coriandre fraîche hachée, ainsi que du sel et du poivre. N’hésitez pas à ajouter une sauce de votre choix pour apporter encore plus de saveurs à votre poke bowl.

La shakshuka, le plat réconfortant qui nous vient d’Afrique du Nord

Parfait pour les brunchs ou les repas conviviaux en famille, la shakshuka est un plat d’origine tunisienne et algérienne qui se compose de poivrons, de tomates et d’œufs mijotés dans une sauce épicée. Servie avec du pain croustillant, cette recette offre une expérience gustative ultime qui allie douceur et piquant.

Réaliser une authentique shakshuka maison

Pour préparer une délicieuse shakshuka pour 4 personnes, il vous faut :

  • 4 œufs
  • 1 oignon
  • 2 poivrons rouges
  • 800 g de tomates concassées
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • ½ cuillère à café de piment en poudre (facultatif)
  • Huile d’olive, sel, poivre et coriandre fraîche

Dans une grande poêle, faites revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez les poivrons coupés en lamelles, l’ail haché et les épices. Faites cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Incorporez les tomates concassées et laissez mijoter une dizaine de minutes pour obtenir une sauce bien nappante. Faites des petites cavités dans la préparation et cassez-y délicatement les œufs. Couvrez la poêle et laissez cuire jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient pris et les jaunes encore coulants. Servez votre shakshuka parsemée de coriandre fraîche ciselée, accompagnée de pain rôti ou de pita.

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